сборник
Обожжённые сердца
Предисловие
Война. Одно слово… Всего пять букв… А какой страшный смысл заложен в них! Боль, потери, слёзы, смерть — всего не перечислить; сколько душ загублено ею, сколько смертей она принесла, сколько судеб сломала!

Сборник «Обожжённые сердца» включает в себя двенадцать стихотворений, каждое из которых — чья-то поломанная жизнь, чья-то погибшая любовь, чья-то невозвратимая потеря. Всё это —опалённые войной судьбы девушек, смелых юношей, их матерей и отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронте, и тех, кто остался в тылу.

У каждого человека, пережившего войну, — обожжённое сердце, незаживающий раны души. И сейчас, казалось бы, в такое далёкое от тех страшных событий время стихотворения об изломанных человеческих судьбах вызывают ответные чувства у новых поколений. Ведь те люди — погибшие и выжившие —пожертвовали своими сердцами, чтобы на свет могли появиться уже новые, не тронутые пламенем войны сердца.

Список стихотворений

Юлия Друнина

Юлия Друнина

Михаил Галин

Михаил Зенкевич

Алексей Сурков

Арсений Тарковский

Михаил Исаковский

Степан Кадашников

Степан Кадашников

Александр Твардовский

Ольга Берггольц

Анна Ахматова

Информация об авторах
Юлия Друнина

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. В 11 лет начала писать стихи.

Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину и работала санитаркой в глазном госпитале. Воевала, была ранена. Всеми силами рвалась на фронт. Получила направление в 218-ю стрелковую дивизию, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и в ноябре 1944 получает документ «…негоден к несению военной службы».

Печатается как поэт с 1940 года. В начале 1945 в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов молодой поэтессы Юлии Друниной.

В Москве Юля оказалась в конце декабря 1944 года, как раз в середине учебного года, и сразу же пришла в Литинститут. Самым близким человеком для Юлии стал ее избранник, фронтовик, поэт, однокурсник — Николай Старшинов. В 1946 году у них родилась дочка. В последующие годы появились сборники её стихов:

«Разговор с сердцем» (1955),
«Современники» (1960),
«Не бывает любви несчастливой…» (1973),
«Окопная звезда» (1975),
«Мир под оливами» (1978),
«Бабье лето» (1980),
«Мы обетам верны» (1983),
двухтомный сборник поэзии и прозы в 1989 году.

В уже довольно зрелом возрасте в её жизнь пришла главная любовь. И она влюбилась — как девочка, и её любили — как девочку… Потому что избранник её сердца, известный сценарист Алексей Яковлевич Каплер, был старше Юлии Друниной на двадцать лет. Алексей Каплер был женат, Юлия тоже была замужем. Они познакомились в 1954, когда Юлия поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов, где Каплер преподавал.

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 сентября 1991 в Москве. В предсмертном письме она попыталась объяснить причины своего решения уйти из жизни:

«Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, имея крепкий личный тыл… А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к Старокрымским лесам и потребность творить… Оно лучше — уйти физически неразрушенной, душевно несостарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймёт меня…»
.

Её главное желание — быть похороненной в одной могиле с Алексеем Каплером — исполнилось. Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далёких планет Галактики именем Юлии Друниной.
Михаил Зенкевич

Родился 9 (21) мая 1886 года в с. Николаевский Городок (ныне Октябрьский Городок) Саратовской губернии в семье преподавателя математики Мариинского земледельческого училища, коллежского советника Александра Осиповича Зенкевича и гимназической учительницы Евдокии Семёновны Зенкевич (урожд. Нещеретовой).

После революции, желая уменьшить свой возраст, М. Зенкевич стал указывать годом рождения 1898, 1899, а позднее 1891. После окончания 1-1 Саратовской гимназии (1904 г.) М. Зенкевич уехал на два года в Германию, где изучал философию в университетах Йены и Берлина.

С 1907 года Зенкевич живёт в Петербурге. В 1914 году оканчивает юридический факультет Петербургского университета. В августе 1915 года на фронте погибает младший брат поэта Сергей.

Зенкевич публикуется начиная с 1908 года. В 1909 году состоялось знакомство поэта с Н. Гумилёвым, который способствовал публикации стихотворений Зенкевича в «Аполлоне» (1910, № 9). С образованием первого «Цеха поэтов» в октябре 1911 года, Зенкевич становится его активным участником, а также членом кружка акмеистов. Наиболее тесные отношения складываются у поэта с В. Нарбутом. Зенкевич много печатается в «Аполлоне» и «Гиперборее». В конце декабря 1917 года Зенкевич возвращается на родину, в Саратов, и вскоре издательством «Гиперборей» (Петроград) публикуется его вторая книга — «Четырнадцать стихотворений» (1918).

В годы революции Зенкевич вступает добровольцем в Красную Армию и служит в должности секретаря полкового суда, а затем секретаря ревтрибунала Кавказского фронта. При этом не оставляет литературной деятельности, включается в работу Саратовского отделения Пролеткульта и его печатного органа — журнала «Культура», становится членом «Всероссийского союза писателей» (1919).

В 1921 году выходит третья книга — «Пашня танков» в обложке работы Б. Зенкевича, второго брата поэта. Ещё одна книга стихов — «Лирика», не увидела света. Также не был издан сборник «Порфибагр» (стихи 1909 – 1918 г.г.), в состав которого поэт включил «Дикую порфиру» и сборник «Под мясной багряницей».

В 1923 году Зенкевич переезжает на постоянное жительство в Москву, где работает в различных издательствах и журналах, в частности, заведует отделом поэзии «Нового мира». До начала Великой Отечественной войны издаёт несколько поэтических сборников («Под пароходным носом"» 1937), биографическую книгу «Братья Райт» (1933) в серии «Жизнь замечательных людей», занимается переводами (принимал участие в издании антологии «Поэты Америки. XX век», 1939). Пишет беллетристические мемуары «Мужской сфинкс» (1921 – 1928), не изданные при жизни.

Во время войны сначала находится в эвакуации в Чистополе, а затем возвращается в Москву. После окончания войны выпускает книги переводов «Из американских поэтов» (1946), «Поэты XX века: Стихи зарубежных поэтов в переводах Мих. Зенкевича» (1965), «Американские поэты в переводах М. Зенкевича» (1969), сборники стихов «Сквозь грозы лет» (1962) и «Избранное» (1973).
Алексей Сурков

Русский поэт, общественный деятель, подполковник (1943), Герой Социалистического Труда (1969), дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1951).

Родился 1 (13) октября 1899 года в деревне Середнево Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. После Октябрьской революции ушёл в Красную Армию политбойцом. По окончании гражданской войны вернулся в деревню. Работал в волисполкоме, селькором в уездной палате. В 1925 вступил в ВКП(б). Благотворно сказался на творчестве писателя переезд в Москву, где его избрали в руководство РАППа (1928). В 1934 году Алексей Сурков окончил факультет литературы Института красной профессуры.

С 1934 – 1939 работал в журнале «Литературная учеба», был непосредственным помощником А. М. Горького по его редактированию. Подлинным началом своей поэтической деятельности Алексей Сурков считал 1930 год, когда вышел первый сборник стихов «Запев». Наибольшие удачи этого и последующих сборников «Стихи» и «На подступах к песне» (1931), «Наступление» (1932), «Последняя война» (1933), «Ровесники» (1934), «Родина мужественных» (1935), «Путём песни» (1937), «Так мы росли» (1940) — относятся к изображению героев гражданской войны.

В 30 – е годы Алексей Сурков работал в Локафе (Литературное объединение Красной Армии и освободительных походах в Западную Белоруссию, войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне. Его «Декабрьский дневник» (1940), реалистически запечатлевший трудности суровой зимней кампании и «лица походных друзей», послужили как бы подступом к стихам, написанным в годы Великой Отечественной войны: сборники «Декабрь под Москвой: Июнь – декабрь 1941 г. (1942), «Дороги ведут на Запад»: Январь – май 1942 г.» (1942), «Я пою победу»: 1943 – 1945 (1946). Осенью 1942 года Алексей Сурков как военный корреспондент газеты «Красная звезда», приезжал на фронт под Ржев. Здесь было написано стихотворение «Ночь в сентябре», а также одиннадцать стихотворений с авторской пометкой: «Под Ржевом. 1942». Отсюда он посылал свои корреспонденции в «Красную звезду».

В послевоенные годы Алексей Сурков много путешествовал в составе литературных и общественных организаций. Впечатлениями от этих путешествий и встреч навеяны его стихи, вошедшие в сборники: «Миру — мир» (1950; Гос. премия СССР, 1951), «Восток и Запад» (1957), «Песни о человечестве» (1961), «Что такое счастье?» (1969). В 1965 вышел сборник литературно – критических статей и выступлений «Голоса времени. Заметки на полях истории литературы. 1934 – 1965».

Алексей Сурков был ответственным редактором «Литературной газеты» (1944 – 1946), журнала «Огонёк» (1945 – 1953). С 1962 — главным редактором «Краткой Литературной Энциклопедии».

Умер Алексей Сурков 14 июня 1983 года в Москве.
Михаил Исаковский

Родился 8 (20) или 7 (19) января 1900 в д. Глотовка Смоленской губ. в крестьянской семье.

Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил её весною 1913 года, получив «5» по всем предметам. В 1915 продолжил своё обучение в гимназии. Гимназию пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду.

Одно из ученических стихотворений — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь».

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина», «И кто его знает», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету» , «Услышь меня, хорошая», «Снова замерло все до рассвета».

Отличительная черта поэзии Исаковского — ее песенность и музыкальность. Почти каждому стихотворению присуща внутренняя мелодия, соответствующая тем чувствам и думам, которые выражает поэт.

Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве». Отдал много времени переложению и обработке старинных песен и сказок, известен переводами с украинского, белорусского и других языков.
Степан Кадашников

Родился в г. Якутске, в семье военнослужащего. Ходил юнгой по рекам Лена, Алдан, Вилюй, северным морям и Ледовитому океану. Сменил несколько школ. Окончил речное училище. Работал радистом в Ленском объединённом речном пароходстве. Много путешествовал по России, от Хабаровска на востоке и Калининграда на западе, до Сочи на юге и посёлка Тикси на севере.

Принимал участие в ликвидации последствий разрушительного наводнения 2001 года в г. Ленске (Республика Саха, Якутия), во время этого наводнения город был полностью затоплен и частично уничтожен водой и льдом, толщина которого была более двух метров.

В детстве очень много читал, любовь к чтению книг была привита в раннем возрасте матерью. Очень рано начал писать стихи, первая тетрадь с написанными стихами была им порвана ещё в третьем классе. После чего несколько раз пытался вновь бросить заниматься поэзией, но стихи победили — не давая уснуть, заставляя вновь и вновь браться за карандаш … Любимые поэта — Есенин, Шекспир, Цветаева, Лермонтов, Гёте, Рождественский, Рубцов. Постоянно выступал и продолжает по мере возможности выступать на встречах, перед школьниками, читателями и поклонниками.

Публиковался в периодической печати гг. Москва, Сочи, Ленск, Якутск, Хабаровск и др., а также в Литературно – художественных альманахах «Прикован к ленским берегам» (г. Иркутск) и «Рукопись» (г. Ростов – на – Дону).Участник 14 – го республиканского совещания молодых писателей, состоявшегося в марте 2004 года в г. Якутске. Постоянно публикуется на литературных сайтах во всемирной паутине, таких как «Стихи.ру», «Рулинет», на сайте газеты «Литературная Россия» и других.

Является неоднократным призёром Международного литературного конкурса «Вся королевская рать» в номинациях «Западные формы» и «Религиозная лирика». В 2004 году в г. Рязани вышел в свет сборник стихотворений поэта под символическим названием «Рисуя Русь». На его стихи создано несколько песен на различную тематику, в том числе песня «ВсеЛенский потоп», слова которой были написаны ещё во время первого наводнения в г. Ленске в 1998 году.

Спустя много лет эта песня получила диплом 1 степени за победу в конкурсе, посвящённом 15 – й годовщине создания МЧС. На студии «Infinitiv Promotion», в Москве, была записана песня «Не пускай» для Дмитрия Прасковьина — участника «Фабрики звёзд – 2». На студии АК «Алроса» записана песня «Пожарным России».

В данное время поэт продолжает сотрудничество в этом направлении с продюсерскими центрами, молодыми группами, известными композиторами и аранжировщиками России.

Пишутся новые стихи и тексты, записываются новые песни в разных стилях, от романса до рока. Готовится к изданию сборник стихов и текстов песен.
Александр Твардовский

Родился 21 июня 1910 года в Смоленской губернии Российской империи.

Удивительно, что в биографии Александра Твардовского первое стихотворение было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь был не обучен грамоте.

Любовь к литературе появилась в детстве: отец Александра любил читать произведения известных писателей.

Уже в 14 лет в биографии Твардовского было написано несколько поэм и стихотворений на злободневные темы. Когда в стране проходили коллективизация и раскулачивание, поэт поддержал процесс (утопические идеи высказал в «Страна Муравия», «Путь к социализму»).

Когда в 1939 году началась война с Финляндией, А. Т. Твардовский в своей биографии как член коммунистический партии участвовал в соединении СССР и Белоруссии. Затем же обосновался в Воронеже, продолжал сочинять, работал в газете «Красная Армия».

Самым известным произведением в биографии Александра Трифоновича Твардовского стала поэма «Василий Тёркин». Автору поэма принесла большой успех, поскольку была очень актуальна в военное время.

Дальнейший творческий период в жизни Твардовского был наполнен философскими мыслями, которые прослеживаются в лирике 1960 – х годов. Твардовский начал работать в журнале «Новый мир», полностью пересмотрел свои взгляды на политику Сталина. Когда же автора вынудили покинуть редакцию, вместе с ним ушёл остальной коллектив.

Ольга Берггольц

Родилась 16 мая (по старому стилю —3 мая) 1910 года в Петербурге, в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине Петербурга в районе Невской заставы.

В 1924 году в заводской стенгазете были опубликованы первые стихи Ольги Берггольц. В 1925 году Ольга Берггольц вступила в литературную молодёжную группу «Смена», а в начале 1926 года познакомилась там с Борисом Петровичем Корниловым (1907 – 1938) — молодым поэтом, незадолго до этого приехавшим из приволжского городка и принятым в группу. Через некоторое время они поженились, родилась дочь Ирочка.

В 1926 году Ольга и Борис стали студентами Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств. Борис на курсах не задержался, а Ольга несколько лет спустя была переведена в Ленинградский университет.

В 1930 году Ольга Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты «Советская степь». В это же время Берггольц и Корнилов развелись («не сошлись характерами») и Ольга вышла замуж за Николая Молчанова, с которым училась вместе в университете.

Вернувшись из Алма – Аты в Ленинград, Ольга поселилась вместе с Николаем на улице Рубинштейна, 7 — в доме, называвшемся «слезой социализма». Тогда же была принята на должность редактора «Комсомольской страницы» газеты завода «Электросила», с которой сотрудничала в течение трёх лет. Позднее работала в газете «Литературный Ленинград»,

Через несколько лет умерла младшая дочь Берггольц — Майя, а спустя два года — Ира.

В декабре 1938 года Ольгу Берггольц по ложному обвинению заключили в тюрьму, но в июне 1939 года выпустили на свободу. Беременная, она полгода провела в тюрьме, где после пыток родила мёртвого ребёнка.

В годы блокады 1941–1943 годов Ольга Берггольц находилась в осаждённом фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 её с тяжело больным должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер, и Ольга Фёдоровна осталась в городе. Кетлинская направила Ольгу Берггольц в распоряжение литературно – драматической редакции ленинградского радио.

Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось «это мило, славно, приятно — не больше», Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда (Сборник «Вспоминая Ольгу Берггольц»).

В доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу «Говорит Ленинград».

Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умерла Ольга Фёдоровна Берггольц 13 ноября 1975 в Ленинграде.

Анна Ахматова

Поэтесса, писательница, переводчик, критик. Родилась 11 июня 1889 года в Одессе. В начале биографии Ахматовой было получено образование в Царскосельской гимназии, куда её семья переехала в 1890 году. Затем в жизни Ахматовой проходило обучение в Фундуклеевской гимназии Киева. Она посещала историко–литературные женские курсы.

Впервые стихотворение Ахматовой было опубликовано в 1911 году.

В 1910 году вышла замуж за Н. Гумилёва, от которого в 1912 году родила сына Льва Николаевича, Первая книга стихов Ахматовой вышла в этом же году («Вечер»). В 1914 был опубликован второй сборник тиражом 1000 экземпляров. Ещё через три года поэзия Ахматовой вышла в третьей книге, в два раза большим тиражом. Анна Ахматова в биографии проявила себя как искусный психолог, знаток души. Затем в биографии Анны Ахматовой произошёл развод с мужем, а вскоре новое замужество (с В. Шилейко).

В 1921 году первый муж поэтессы был расстрелян. Со вторым же она рассталась в 1922, после чего у Ахматовой завязались отношения с Н. Пуниным.

Вообще многих близких людей поэтессы постигла печальная участь. Так Пунин трижды находился под арестом, а сын Лев более 10 лет пробыл в заключении. Творчество Ахматовой затрагивает эти трагические темы. Например, поэма «Реквием» Ахматовой отображает нелёгкую судьбу женщины, чьи близкие люди страдали от репрессий. Для Анны Ахматовой стихи были возможностью рассказать людям правду.

Стихи Ахматовой о любви доказывают тонкое понимание ею всех граней человека. Анна Ахматова в стихотворениях проявляла высокую нравственность. Кроме того лирика Ахматовой наполнена размышлениями о трагедиях народа, а не только личными переживаниями.

Несколько памятников поэтессе расположены в Санкт – Петербурге. А музей Ахматовой находится в Фонтанном доме.