Солдаты мы,
а не солдатки...
сборник стихотворений
ПРЕДИСЛОВИЕ
И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Анна Ахматова. Клятва
Тема женщины и войны является одной из самых малоисследованных в современной литературе. И это вовсе не случайно: сражения, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще ─ ждать мужчин, уходивших на войну. Женское начало отождествлялось с самой жизнью, ее простым повседневным течением, миром обычных житейских дел и забот. Образ женщины несет с собой тепло и уют, нежность и покой а, главное, он несет с собой любовь, без которой немыслимо для человека счастье. Именно за любовь и счастье должны сражаться настоящие мужчины, и именно необходимость защиты дома, женщин и детей способна хотя бы отчасти оправдать войну.

Если гибель солдата ─ это подвиг во имя жизни, то гибель женщины ─ это гибель самой жизни. Само присутствие женщины на войне до предела обнажает контрастность жизни и смерти, и одновременно вплотную подводит человека к страшной истине: границы между бытием и небытием оказываются слишком призрачными, почти условными, они могут исчезнуть в любой момент.

Для русских чувство любви к Родине неотделимо от чувства коллективности. Единение перед лицом смертельной опасности ─ это одно из важнейших качеств нашего народа. Когда враг угрожает Отечеству, мужество выходит на первый план, и все люди ─ и женщины, и мужчины ─ встают на его защиту. Это состояние народной души очень точно выражено в поэтическом творчестве военного времени.

В чрезвычайных обстоятельствах проявляются, высвечиваются те черты и качества людей, которые в обычных, относительно нормальных условиях незаметны, а, может быть, и вовсе не нужны. Война ─ это испытание не только мужественности, но и женственности. Испытание страхом...
Все человеческое должно было содрогнуться в душе от этого страха, и, чтобы вытеснить этот смертельный ужас, человек должен был научиться убивать. Для женщины, рождающей жизнь, эта необходимость непереносима. Чтобы научиться убивать, женщине надо научиться убивать собственную женственность, собственную душу. Осознание громадности общей беды и неотвратимости общей гибели меняло женщин. Женское начало проходило испытание на прочность войной. От нестерпимого страдания корчилась в муках душа, болело тело...

Женщины войны... Они пришли на войну совсем еще девочками, а возвращались с нее женщинами, познавшими тяжелую, горькую жизнь, выдержавшими нечеловеческие нагрузки. Им было во много раз тяжелее, чем мужчинам, так как условия жизни на войне вступали в противоречие с женской природой. Кто-то из них пытался приспособиться к реальности, копируя мужские черты в поведении. Возможно поэтому (что особенно ярко видно в поэзии авторов Великой Отечественной войны) они воспринимались окружавшими их мужчинами как "сестренки". Настойчиво пробиваясь сквозь ужас и ненависть, страдания и боль, образ женщины давал солдатам надежду на жизнь. Женщины сражались наравне с мужчинами, но их воспоминания, в отличие от мужских, настолько эмоциональны и так передают весь ужас войны, что именно они и стали служить предостережением для будущих поколений. И сам контраст женщины и войны, то, как трудно свыкнуться с этой жестокостью, как трудно убивать, говорит нам о неприятии войны самой природой, жизнью. Ведь такие слова как "женщина" и "жизнь" в контексте войны можно считать синонимичными. Так почему же должно быть так, что дающая жизнь вынуждена нести смерть?..