Проект псковгу
"пока мы живы, спрашивайте нас..."
Первые послевоенные годы
Постой у разбитой опушки,
Ничуть не боясь, подыши.



"Как вот стало это после-то войны, как нашы пришли, сразу нарот весёлый стал. Вот. Как пришли, так зарадовалися, што Господи, конец-то! Ой!".
Аудиоматериалы
Текстовые материалы
92-1. Вайна уничтожыла фсё. Дажэ не узнать была, где места дяревни. Адни были варонки, акопы, траншэи, провалака калючая, адна страсть такая.

103-3. Фсе дерявня жгли… И правда, приехали дамой, адин пепел, ничэво, ни баинки, ничаво…

17-6. И так мы астались бяз дома. Но патом-та братья́ – фсе вярнулись, фсе трое вярнулися, братья́ дом срубили, стали апять жыть, ани жанилися и… своих сямей завели, вот так.

23-11. Как вот стало это после-то войны, как нашы пришли, сразу нарот весёлый стал. Вот. Как пришли, так зарадовалися, што Господи, конец-то! Ой!

112 – 2 Ой, после вайны фсякае тут была, милай. Ну ф танцах гуляли [смеется], тожэ, гуляли. Раньшэ так при немцах – эта была четыре года – тюрьма пряма…

29-3. Да, и так я бросила хадить. Жрать-та была нечэва. Хадили картошку гнилую капали, и бросила [учиться]. Вот так. И сразу работать.

96-1. Перяжыли фсё. Мать пришла таγды з бальницы, а мяня начали γанять: то акопы γде, то на дароγу куда. И фсё так хадила. У школу не пашла большы.

53-8. И хозяина домой не отпускали, он работал на военном заводе. Шесть лет после войны всё мучилась одна. Сельсовет хлопотал обо мне. Потом пришёл [муж] – изобку срубили.

57-11. Приехали на родину, нет ничяво, фсё сажжёно. Вакрук стаят толька трубы. Тяшка была жыть, вот. И фсё была заминиравана кругом, нада землю была капать, вот. Лапатам капали, пясок насили на себе.

57-58-11. Лапатами раскапывали землю, вот так и ражжывалися, и семена находили. Вот так семена находили и везде. [нрзб.] тоже сначала фсё вручную. Шэсть челавек пашым плугам. Так вот бывала на оддыхе ахота кушать, сядем, вот, шчавель, нямнога пошшыпаем шчявеля, так вот и питалися. Да самава сорак васьмова года.

58-12. Потом война кончылась, приехали дамой – голадоўка – голат. Ели лебяду, крапиву. Шалашы крыли травой и жыли в морозы.

59-12. Со мха ляпёшки зделаем вот так и ета ели. Вот так питалися мы после вайны.

59-12. А Сталин: каласок пайдеш сарвеш, штоп этат каласок… рош, … патрёш этай зарянки, пасушыть мамка там на скаваротке, в горле прапустиш. А Сталин за этат каласок пятнацать лет давал.
"Приехали на родину, нет ничяво, фсё сажжёно. Вакрук стаят толька трубы. Тяшка была жыть, вот".
На этой странице использованы материалы монографии учёных ПсковГУ «Великая Отечественная война в зеркале народной речи и фольклора».
Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проведения мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, предусмотренных государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг.».