проект псковгу
"пока мы живы, спрашивайте нас..."
Как началась война
Каким он был, тот самый страшный час,
Когда на всю огромную страну
Сказали в репродуктор про войну.

"Вот как волна! Как как… как река шырокая сразу, так немцы въехали в Трóсна к нам!
Так и въехали в Трóсна к нам!"
Аудиоматериалы
Текстовые материалы
7-1. Немцы вашли очень быстра… вайна нáчалась дваццать фтарова июня… вот… а здесь... смотрим, мать мне кричит: «Наталья, переадевайтесь ва фсё старушачье. Идут немцы».

18-7. Немцы пришли ф сорак первам к нам. Приехали, быстра. Быстра фсё-таки, толька нáчалась вайна − как-та через, наверна, недели две и тово меньшэ, и ужу в нас: приехали матацыклы.

107-2. Мы внезапна папали, канешна, сразу палятели самалёты. А мы сушыли сена, мы шше, я дяфчушкай так была, но фсё равно ф калхозе работали. И вдруг сразу въехали немцы на матацыклах. Кур, каво забр… «яйки» фсё ани называли: «матка», «куры», «яйки». Эта забирали с сабой.

74-2. Вот как волна! Как как… как река шырокая сразу, так немцы въехали в Трóсна к нам! Так и въехали в Трóсна к нам!

73-4. Началась … начали бамбить ужэ эта немцы, немецкие самалёты налетели. Начали бамбить ужэ акраины горада.

62-63-3. Фскоре в нашэй деревне паявились немецкие салдаты. Двое зашли в наш дом. Увидя на стене партрет Сталина, адин из фашыстаф хател растрелять атца, но другой астановил ево. Ани разарвали партрет и ушли.
"Фскоре в нашэй деревне паявились немецкие салдаты. Двое зашли в наш дом. Увидя на стене партрет Сталина, адин из фашыстаф хател растрелять атца, но другой астановил ево. Ани разарвали партрет и ушли".
На этой странице использованы материалы монографии учёных ПсковГУ «Великая Отечественная война в зеркале народной речи и фольклора».
Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проведения мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, предусмотренных государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг.».