Проект псковгу
"пока мы живы, спрашивайте нас..."
Мемориал памяти
в нашей деревне
Привычная российская картина:
Застыли обелиски у дорог.



"Теперь у нас там в деревне брацкая магила бальшая. За ней ухажывает сельсавет, школа ухажывает. Вот. Пака мы с мужэм жыли в деревне, и мы ухажывали за этай магилай.".
87-6. Ф Порхаве, да. Там паставлен памятник. Дажэ, вот, хатели зделать, каг бы, озера перед этим памятником, штобы напоминала, каг бы слёзы рассиян и а пагипшых.

87-7. В деревне Красýхе партизан, из-за каторава сажгли деревню, из-за каторава сажгли деревню. Магилка. Никто не убирает: кароф пасут! Я пастух на дворе. Пасу кароф, убираю магилку фсё время. Пусть из-за нево сажгли фсю деревню.

52-7. Памятник в Мирити́ницах – солдат с гранатой. С Онуховского сельсовета собрали останки погибших. 66 человек, погибших в войну, и партизан и солдат. В 1948–49 году останки собрали по территории – 8 гробов. В этих гробах и похоронили на площади. В честь этого и сделан памятник.

65-3. Теперь у нас там в деревне брацкая магила бальшая. За ней ухажывает сельсавет, школа ухажывает. Вот. Пака мы с мужэм жыли в деревне, и мы ухажывали за этай магилай.
"Теперь у нас там в деревне брацкая магила бальшая. За ней ухажывает сельсавет, школа ухажывает. Вот. Пака мы с мужэм жыли в деревне, и мы ухажывали за этай магилай".
На этой странице использованы материалы монографии учёных ПсковГУ «Великая Отечественная война в зеркале народной речи и фольклора».