Проект псковгу
"пока мы живы, спрашивайте нас..."
Дети войны
Как в детстве сгоревшем…


"Ну, мне была чэтыре года, как началáсь вайна. А я помню толька лиш пачаму? Вот эти страшные рёвы матацыклаф, тяжолых,… я до сих пор йих баюсь".
30-31-6. Я вот смяялась, што я гаварю, я тожэ ваевала, тожэ помню немца. Ну, была маленькая, была, ну што мне, навернае, да семь лет, наверна, мне не была, как вайна началась. Трицать сядьмова я…

46-17. Войну пришлось такой маленькай [рукой показывает метр от земли] фсю перенясти, я фсю вайну перенясла.

27-1. А иной [немец] возьмёт, иной возьмёт завернёт в эти фантики глины кусок и даёт, а сам смяёца. Фсяво пришлось перяжыть.

117 – 3 Я патом вот я помню, што нас кармили, галушки какие-та давали мучные. Я не магла никак наесца. Нам так фкусна эта казалась, патаму што мы такова ня видели.

118 – 3 Ана, мне ужэ два года была, а ана [мама] мяня фсё грудью кармила, патому што есь-та нечэва была.

92-1. Мама ужэ умярла. От так мы асиратели. Жызнь яшшо услажнилась. Был голат, холат, заядали фшы, блохи…

92-1. …стала работать. Летам на пакосе. Старшые паказывают, как работать (а я яшшё рябёнак). Ну. На тяжолые работы пака не пасылали.

81-11. Февраль учылися, а март, апрель и май и май-та тут ужэ мы ужэ работать пашли, нас ужэ ганяли па фсем деревням. Фсе фсе мины падбирали разные, снаряды падбирали. Фсё была. Фсё была.

91-1. Ну, мне была чэтыре года, как началáсь вайна. А я помню толька лиш пачаму? Вот эти страшные рёвы матацыклаф, тяжолых,… я до сих пор йих баюсь.

91-1. Этат ужас на мяня такую страсть навадил! Перяжыть не магла рябёнкам. Ну, а патом ка фсяму привыкнеш: и к снарядам, и к взрыву, и к рёву самалёта, и к стряльбе разнай… Фсё слышала. Патом прападала ф памяти. Вот…
"Ана, мне ужэ два года была, а ана [мама] мяня фсё грудью кармила, патому што есь-та нечэва была".
На этой странице использованы материалы монографии учёных ПсковГУ «Великая Отечественная война в зеркале народной речи и фольклора».