Проект псковгу
"пока мы живы, спрашивайте нас..."
Семейная память о войне
Мне о войне рассказывала мать
(И ей пришлось хлебнуть в те годы лиха!),
Чтоб память сердца мне свою отдать…



"Ани издявалися сколька над нам. Вот маво дедушку, эта били проста палкай, палкай лупили, уγу".
56-11. Настала вайна. Атца взяли на фронт. Асталися мы: мать и трое детей, матери была трудна, прихадилась нам работать, а веть я была несавершэнналетняя, памагала матери па хазяйству.

41-12. А мушшыны забрали на фронт, на вайну, астафшы тольки маладёш, да старые, вдовы, сиротские, мужоф пабили на вайне.

45-13. Пришол ф сорак пятам, з Германии вернулся, ранен был на Курскай дуге. Участвовал в баях ф сорак третьем гаду, ранен, в госпитале ляжал за Кýйбышевам, вот

Самáра теперь, станцыя Тимашóва. Пять месяцэф, дажэ большэ праляжал…

106 – 1 А ну герой – он мой братишка дажэ, маей мами ужэ брат был. Но ня сразу ямý дали Залатую Звязду и Орден Ленина. Он после приехал, кагда вайна кончилась, дамой, а патом ездил в Маскву за этым наградам. Был награждён и другим наградам он.

118 – 3 Вот ф памяти у меня вот эта асталась. И патом вот я фспомнила, как мы сястру харанили: такой чорный яшчык был збитый, дерявянный, но помню, што чорный.

10-1. Тут ешшё стали в Германию атправлять… Лёлю в Германию атправили, сестру маю млатшую.

10-1. У меня два двоюрадных брата расстреляны жэ, у тёти Нюши Спирофскай, да, за свясь с партизанами…

83-1. Немцы-та паиздявались, да, тут. Маво брата роннава застрялили… Над папай тожэ издявалися, над папай… Папа патом умер, а брата застрелили проста. Аγа.

83-1. Ани издявалися сколька над нам. Вот маво дедушку, эта били проста палкай, палкай лупили, уγу.
"Настала вайна. Атца взяли на фронт. Асталися мы: мать и трое детей, матери была трудна, прихадилась нам работать, а веть я была несавершэнналетняя, памагала матери па хазяйству".
На этой странице использованы материалы монографии учёных ПсковГУ «Великая Отечественная война в зеркале народной речи и фольклора».